AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

En OJO DE AGUA COMUNICACIÓN nos comprometemos a cuidar tu privacidad, es por ello que, en cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de los Particulares, su reglamento, lineamientos, y demás disposiciones aplicables, te damos a conocer nuestro Aviso de Privacidad, el cual está dirigido a los siguientes sujetos:

  • Participantes al Festival y eventos culturales organizados por OJO DE AGUA COMUNICACIÓN

  • Invitados al Festival y eventos culturales organizados por OJO DE AGUA COMUNICACIÓN

  1. LA IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE.

COMUNICACIÓN INDÍGENA S.C., conocido como “OJO DE AGUA COMUNICACIÓN”, con domicilio ubicado en: Calle Río Atoyac 420, Colonia Los Ríos, CP. 68020, Oaxaca de Juárez, Oaxaca, es el responsable del tratamiento de sus datos personales.

  1. OBJETO

Este Aviso de Privacidad está dirigido a los participantes e invitados a los festivales y eventos culturales organizados por OJO DE AGUA COMUNICACIÓN, su objetivo es informar sobre las condiciones en que ocurre el tratamiento de sus datos personales por cuenta de OJO DE AGUA COMUNICACIÓN, en su calidad de Responsable.

OJO DE AGUA COMUNICACIÓN no recaba datos personales en su sitio web, no los usa para fines comerciales y solo realiza el tratamiento, de acuerdo con las finalidades que se señalan en este aviso de privacidad.

  1. DATOS PERSONALES QUE FORMAN PARTE DEL TRATAMIENTO

OJO DE AGUA COMUNICACIÓN tratará los siguientes datos personales:

Del (de la) participante (persona física):

Del (de la) invitado/a (persona física):

Datos sobre la identidad:

  • Nombre completo y apellidos

  • Fecha de nacimiento

  • Nacionalidad

Datos sobre la identidad:

  • Nombre completo y apellidos

  • Clave Única de Registro de Población (CURP)

  • Fecha de nacimiento

  • Nacionalidad

Datos de contacto:

  • Correo Electrónico personal

  • Número Telefónico de su domicilio

  • Y/o Número de Teléfono Móvil

  • Domicilio personal

  • Código postal

  • Entidad federativa

Datos de contacto:

  • Correo Electrónico personal

  • Número Telefónico de su domicilio

  • Y/o Número de Teléfono Móvil

  • Domicilio personal

  • Código postal

  • Entidad federativa

  1. DATOS SENSIBLES.

OJO DE AGUA COMUNICACIÓN no trata datos personales sensibles. En caso de que OJO DE AGUA COMUNICACIÓN requiera tratar datos personales sensibles se obtendrá el consentimiento expreso y por escrito del titular, informando sobre las finalidades, previo al tratamiento que se realice.

  1. VIGENCIA DEL AVISO DE PRIVACIDAD.

El presente Aviso de Privacidad entrará en vigor a partir del momento de la aceptación de este aviso de privacidad y será exigible en tanto se encuentren vigentes las obligaciones derivadas de la Convocatoria al Festival cultural organizado por OJO DE AGUA COMUNICACIÓN, salvo que el titular opte por ejercer su derecho de revocación, cancelación o de oposición siempre que se refiera a finalidades secundarias o accesorias.

  1. LA NATURALEZA Y FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE DATOS.

Los datos personales que sean tratados por OJO DE AGUA COMUNICACIÓN serán mantenidos y tratados con estricta seguridad y confidencialidad, para los fines que aquí se detallan, de conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento, lineamientos aplicables y, en su caso, conforme a los Convenios Internacionales suscritos por el gobierno mexicano.

OJO DE AGUA COMUNICACIÓN trata datos personales bajo las siguientes circunstancias:

  • Si eres usuario(a) de la página www.ojodeaguacomunicacion.org sólo recabaremos tus datos personales cuando llenes nuestro formulario para poder inscribirte y participar en nuestro festival.

FINALIDADES

Primarias

  • Para que inscribas tus obras a través de nuestro formulario y puedas participar en nuestro festival.

  • Para comunicarnos contigo en relación con tu participación en el Festival y el proceso de selección de tu obra participante

  • Si eres el(la) participante de la convocatoria del Festival organizado por OJO DE AGUA COMUNICACIÓN, trataremos tus datos para las siguientes finalidades:

FINALIDADES

Primarias

  • Para gestionar tu participación en el festival

  • Para comunicarnos contigo en relación con tu participación en el Festival y el proceso de selección de tu obra participante

Secundarias

  • Enviarte información sobre Ojo de Agua Comunicación, sus actividades y eventos

  • Si tu eres invitado(a) del Festival, trataremos tus datos para las siguientes finalidades:

FINALIDADES

Primarias

  • Para gestionar el hospedaje y traslado para que puedas venir al festival

  • Para poder coordinar de la mejor manera contigo tu llegada, estancia y partida dentro del Festival

  • Para dar información al público sobre tu participación en el Festival.

Secundarias

  • Enviarte información sobre Ojo de Agua Comunicación, sus actividades y eventos

  1. TRANSFERENCIAS Y REMISIONES DE INFORMACIÓN:

  1. Transferencias.

Si eres uno de nuestros invitados al Festival, compartiremos tus datos para las siguientes finalidades:

Tercero

Finalidad

Características de la transferencia

Agencias de viajes; Hoteles o aerolíneas

  • Compartiremos tus datos para gestionar tu hospedaje y traslado para que puedas venir al festival

Esta transferencia es necesaria para cumplir con las obligaciones de Ojo de Agua Comunicación con los invitados del Festival.

Al aceptar este Aviso de Privacidad, usted otorga su consentimiento expreso y por escrito, materializado en la casilla de selección, para que COMUNICACIÓN INDÍGENA S.C., (OJO DE AGUA COMUNICACIÓN) transfiera sus datos con las finalidades señaladas anteriormente. Cualquier otra transferencia de datos personales sólo será llevada a cabo con su consentimiento y previa información al respecto.

  1. Remisiones:

Si eres el participante de la convocatoria, compartiremos tus datos personales de la siguiente manera:

Encargado

Finalidad

Características de la remisión

Comité selector

  • Compartiremos tus datos con el comité selector del Festival para realizar la selección de la obra ganadora.

Esta remisión es necesaria para cumplir con las obligaciones de Ojo de Agua Comunicación señaladas en la convocatoria.

El Comité Selector funge como Encargado del tratamiento, por tanto, esta remisión se realiza conforme a lo dispuesto en el artículo 53 del Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

  1. LAS OPCIONES Y MEDIOS PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE LOS DATOS.

El tratamiento de sus datos se realiza bajo estándares de seguridad y confidencialidad. Por otro lado, se le informa que, en caso de querer revocar su consentimiento respecto al tratamiento de sus Datos Personales, a través de los siguientes medios:

  1. Usted podrá enviar su solicitud al correo electrónico contacto@ojodeaguacomunicación.org, en el cual atenderemos y resolveremos su petición conforme a la Ley;

  2. O bien presentar un escrito en el domicilio ubicado en Río Atoyac 420, Colonia Los Ríos, CP. 68020, Oaxaca de Juárez, Oaxaca, dirigido en atención al Encargado del Departamento del Tratamiento de Datos Personales del Responsable, en donde también atenderemos su petición conforme a normas legales vigentes.

La revocación únicamente es aplicable para aquellas finalidades que no son necesarias para el cumplimiento de las obligaciones derivadas del contrato suscrito por las partes. En cualquier caso, el procedimiento para la revocación del consentimiento será el mismo que el establecido en el apartado IX que se refiere a los medios para ejercer los derechos ARCO.

  1. LOS MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN (DERECHOS ARCO).

Para el ejercicio de sus derechos ARCO y/o la revocación de su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, en caso de que estos sean inexactos o incompletos u oponerse a su tratamiento para ciertos fines, favor de presentar por escrito una Solicitud de ejercicio de derechos ARCO, dirigida al Responsable de Datos Personales a la dirección electrónica o física anotada en el punto VIII que antecede, misma que deberá contener la siguiente información:

  1. Nombre del titular.

  2. Domicilio del titular o dirección de correo electrónico para comunicar respuesta a su solicitud.

  3. Documentos que acrediten la identidad o autorización para representarlo en la solicitud.

  4. Descripción de datos personales sobre los que se pretende ejercer algún derecho ARCO.

  5. Cualquier otro elemento que permita la localización de los datos personales y atención a la solicitud.

En un plazo máximo de 20 días hábiles contados desde la fecha en que se reciba su solicitud, COMUNICACIÓN INDÍGENA S.C., (OJO DE AGUA COMUNICACIÓN) le comunicará la resolución correspondiente.

Si COMUNICACIÓN INDÍGENA S.C., (OJO DE AGUA COMUNICACIÓN) resuelve que su solicitud es procedente, se hará efectiva dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que se le comunicó la resolución.

Los periodos de comunicación de la resolución en el que se haga efectiva su solicitud podrán ampliarse una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así los justifiquen las circunstancias.

Si la solicitud resulta procedente, el Responsable de Datos Personales solicitará al área correspondiente que se lleven a cabo las acciones para dar cumplimiento a la resolución a favor del titular de los datos personales, dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta.

Su solicitud comenzará a computarse a partir del día que la hemos recibido, siempre que se encuentre en nuestro horario de atención, el cual es de 9:00 am a 5:00 pm de lunes a viernes. Si su solicitud es recibida fuera de horario laboral o en día feriado, su solicitud será atendida al siguiente día hábil.

  1. EL PROCEDIMIENTO Y MEDIO POR EL CUAL EL RESPONSABLE COMUNICARÁ A LOS TITULARES DE CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD.

El responsable, se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento, modificaciones al presente Aviso de Privacidad, ya sea para cumplir con actualizaciones legislativas, jurisprudenciales, políticas internas o bien para informar sobre nuevas finalidades o cambios en el tratamiento de datos personales, en el entendido de que toda modificación se le dará a conocer por medio de la publicación en la dirección electrónica https://www.ojodeaguacomunicacion.org o físicamente estará disponible el nuevo Aviso de Privacidad en nuestras oficinas señaladas en el punto número I que antecede.

  1. COOKIES, WEB BEACONS U OTRAS TECNOLOGÍAS SIMILARES

El sitio https://www.ojodeaguacomunicacion.org utiliza cookies propias y de terceros a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de Internet, con el objetivo de brindarle un mejor servicio y experiencia al navegar en la presente página.

Los datos que se obtienen de estas tecnologías de rastreo son:

  1. Datos que se obtienen a partir de tecnologías de rastreo, tales como las cookies:

  1. Datos de tráfico de la web;

  2. Horas de acceso;

  3. Tiempo de permanencia en el sitio;

  4. Dirección IP

  1. Finalidades para el uso de tecnologías de rastreo (cookies):

  1. Para fines estadísticos como lo es validar el número de usuarios que se han conectado al presente sitio web

  2. Para identificar o distinguir al usuario,

  3. Para vigilar el rendimiento del sitio web,

  4. Para vigilar el correcto funcionamiento de la página,

  5. Para saber si el usuario ha visitado previamente el sitio web,

  6. Para almacenar información del usuario actual y facilitar la navegación personalizada

  7. Inicio de sesión y autenticación

  8. Manejo de sesión

  9. Seguridad,

  10. Publicidad basada en intereses,

Estas tecnologías podrán deshabilitarse con excepción de los mecanismos que nos permiten:

  1. Identificar o distinguir al usuario o;

  2. Vigilar el correcto funcionamiento de la página.

Se informa que al deshabilitar dichos rastreadores es probable que el funcionamiento del sitio muestre algunos problemas o fallas que en su caso podrían ocasionar que el servicio no le sea proporcionado.

Pasos para cambiar la configuración de su explorador de acuerdo con la versión que utilice:

Buscador

Instrucciones

  1. Chrome

  1. En la computadora, abre Chrome.

  2. En la esquina superior derecha, haz clic en Más y luego Configuración.

  3. En “Privacidad y seguridad”, haz clic en Configuración del sitio.

  4. Haz clic en Cookies.

  5. Desde allí, puedes hacer lo siguiente:

  6. Activar las cookies: Junto a “Bloqueada”, activa la opción.

  7. Desactivar las cookies: Desactiva la opción Permitir que los sitios guarden y lean datos de cookies.

  1. Firefox

  1. Haz clic en el botón de menú de Firefox y selecciona Bloqueo de contenido.

  2. Te redirigirá a la sección Bloqueo de contenido del panel Privacidad & Seguridad, en las Opciones de Firefox.

  3. Selecciona Personalizar para elegir qué quieres bloquear.

  4. Marca la casilla Cookies. La opción predeterminada es Rastreadores de terceros.

  5. Para bloquear todas las cookies de terceros, selecciona la opción Todas las cookies de terceros (puede que los sitios web dejen de funcionar correctamente).

  6. Cierra la página. Cualquier cambio que hayas hecho se guardará automáticamente.

Edge

  1. En Microsoft Edge, selecciona el botón Herramientas en la esquina superior derecha (‧‧‧) y después elige Configuración.

  2. Selecciona la opción Permisos del Sitio, posteriormente elige Cookies y datos en el Sitio, y señala si quieres permitir o bloquear las cookies de origen y de terceros.

Safari

  1. Seleccione Safari > Preferencias, haga clic en Privacidad y realice alguna de las siguientes acciones:

  2. Cambie qué cookies y datos de sitios web se aceptan: Seleccione una opción “Cookies y datos de sitios web”:

  3. Siempre bloquear: Safari no permite que ningún sitio web, tercero o anunciante almacene cookies u otros datos en la Mac. Esto puede impedir que algunos sitios web funcionen adecuadamente.

  1. Medios de protección ante autoridades

Se le informa al titular de datos personales sobre el derecho que le asiste para acudir al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) en caso de considerar que su derecho a la protección de datos personales ha sido vulnerado.

Corresponde al responsable del tratamiento de datos personales, facilitar la información a las personas afectadas por las operaciones de tratamiento en el momento en que tenga conocimiento del daño, pérdida, alteración, destrucción, uso, acceso o tratamiento no autorizado de los datos personales de la persona que corresponda, para lo cual el responsable deberá adoptar y tomar las medidas necesarias de seguridad, administrativas, técnicas y físicas, con el fin de proteger y resguardar la información.

Usted puede inscribirse ante el Registro Público para Evitar Publicidad (REPEP) para limitar el uso y divulgación de sus datos personales, puede obtener más información en el sitio: https://repep.profeco.gob.mx/

  1. Conservación.

Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento, y habiendo procedido a la cancelación de la información que contenga datos personales, el responsable procederá a eliminar, borrar o destruir dicha información bajo medidas de seguridad previstas en OJO DE AGUA COMUNICACIÓN conforme a la Ley de la materia.

Conforme al artículo 25 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y 37 de su Reglamento, los plazos de conservación de los datos personales no deberán exceder aquéllos que sean necesarios para el cumplimiento de las finalidades que justificaron el tratamiento y que más adelante se señalan, tomando en cuenta los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información.

Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento, y cuando no exista disposición legal o reglamentaria que establezca lo contrario, el responsable deberá proceder a la cancelación de los datos en su posesión previo bloqueo de estos, para su posterior supresión.

  1. Consentimiento

Todo tratamiento de datos personales estará sujeto al consentimiento de su titular, salvo las excepciones establecidas en la Ley de la materia y su Reglamento. Advertimos que de conformidad con el Artículo 8° de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares vigente, el titular consiente tácitamente el tratamiento de sus datos personales, si no manifiesta su oposición.

Fecha última actualización 5/03/2021